Печь-это «сердце» бани, правильность выбора которой играет одну из самых важных ролей в ее возведении! В настоящий момент на рынке представлено такое разнообразие, что даже человек искушенный в этих вопросах может растеряться, не говоря уже о человеке, выбирающем ее впервые. Цель этой статьи состоит как раз в том, что бы помочь сделать правильный выбор, вооружившись необходимой информацией.

Какие основные критерии существуют при выборе банной печи?

Есть несколько главных вопросов, о которых необходимо иметь понимание:

1.      На какой объем должна быть рассчитана печь?

Для расчета берется площадь самой парной и умножается на высоту стен. Таким образом, мы получим объем нашей парной в кубах. Далее нужно прибавить к ним еще минимум 4 куба на теплопотери, которые будут в парной из-за двери и окна, при условии, что вы правильно сделали теплоизоляцию бани, таким образом полученная цифра и будет означать объем, на который должна быть рассчитана ваша печь.

2.      Из чего должна быть печь?

В продаже сейчас есть несколько вариантов, давайте рассмотрим каждый из них  в отдельности и сделаем для себя вывод:

-Печи из нержавеющей стали. Производители данных печей делают акцент на особенностях используемой стали- ее стойкость к образованию окалины, что достигается за счет низких окислительных свойств (в виду высокого содержания хрома). Но есть один ключевой нюанс, о котором ни один  продавец  этих печей конечно не скажет, а заключается он вот в чем: Толщина топки печей в этих вариантах в среднем 2мм, лишь в самых дорогих вариантах применяется 4мм, но только в верхней стенке, остальные так же 2мм. Далее вы нагрузите эту топку камнями, дымоходом, в большинстве случаев еще и баком с водой и в итоге будете неприятно удивлены, когда поймете, что сварные швы такой толщины не способны выдержать нагрузку.   Они подвержены деформации и потере герметичности, что приводит к среднему сроку службы 3 года. Из плюсов можно отметить их малые габариты и вес, что удобно при транспортировке и установке.


-Печи из конструкционной стали.  Печи из конструкционной стали, в отличие от печей из нержавейки не имеют такой окалиностойкости, но производители с лихвой компенсируют это толщиной топки. У разных производителей она разная. Большинство из них 5-6мм, но есть среди них и производители, печи которых отличаются большой толщиной достигающей 12мм, примером такого производителя является Везувий, который при рекордной толщине имеет невысокую цену. Срок службы таких печей уже будет долгим (более 10 лет), при условии, что вы будете топить ее дровами.


-Печи из чугуна. Печи с чугунной топкой в настоящее время являются безусловными лидерами по сроку службы, составляющему от 30 лет и выше.Цена их выше, чем у стальных и печей с нержавейки, а насколько выше зависит от производителя. Самые оптимальные варианты нам предлагает «Везувий»,  с толщиной чугунной топки от 12мм и выше, чугунными дверками и специальным сплавом, способным выдерживать резкие перепады температуры и не лопаться, как может быть с печами других производителей, не решивших эту проблему. Так же «Везувий» сделал надежные крепления между частями топки и проложил керамический шнур, выдерживающий более 1200 градусов, что дает ей хорошую герметичность.


3.      Количество швов топки печи.

Выбирая банную печь, если это не чугунная, а стальная или из нержавейки, необходимо обращать внимание на количество сварных швов топки. Чем больше этих швов, тем больше вероятность заводского брака печи и того,  что печь прогорит в месте этих швов. Исходя из этого, выбирайте печь, которую сделали не из множества кусков металла, сваренных между собой, а из листов, которые образовали форму топки путем их сгибов. Такая метод позволит продлить срок службы печи.

4.      Какая дверка должна быть в печи.

Производители делают дверку печи в двух вариантах: Стальная и чугунная. Сталь на дверках используется тонкая, поэтому в процессе эксплуатации ее зачастую «ведет», поэтому желательно выбирать печь с чугунной дверкой, в которой такой проблемы уже не будет.


Чугунная


Стальная

5.      Конструкция печи.

Первое, с чем нужно определиться- это вариант кожуха печи, в который закладывается камень. Основные варианты- это кожух сетка и различные варианты закрытого металлического кожуха. В варианте с сеткой закладывается большой объем камней от низа до верха кожуха. Такая печь будет немного дольше нагреваться, поскольку необходимо прогреть камни, но даст гораздо более мягкое тепло, а также большую продолжительность остывания печи - это ее безусловный плюс, который позволит вам лучше просушить парную после использования, что продлит срок службы деревянной обшивки.

Вариант закрытого металлического кожуха хорошо подходит людям, которым нужно максимально быстро прогреть парную, но платой за это будет быстрое ее остывание и большая жесткость теплового излучения, так как тепло в основном будет исходить от металла. Производитель «Везувий» частично решил эту проблему, смягчив излучение печи специальным кремнийорганическим составом, нанесенным на поверхность печи.

        

 

После того, как вы сделаете свой выбор кожуха, необходимо учесть, что бы в печи не было прямого выхода из топки в дымоход, так как в этом случае все тепло будет уходить, что называется «в трубу».

Рекомендуем так же обратить внимание на высоту самой топки. Чем выше топка, тем лучшие условия будут обеспечены для горения дров, что автоматически значительно повысит кпд печи.  Это связано с тем, что дрова - топливо с высоким содержанием углеводородов  и горят они в виде высокого языка пламени над топливом, поэтому высота топки должна обеспечивать пламени устойчивое горение.

Это основные критерии, по которым вы сможете правильно выбрать банную печь, получив от нее максимум того, на что рассчитывали. 

 Дровяные печи для бани